Campus di cucina sostenibile 2018

“E’ una storia d’amore la cucina.
Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano”

Un percorso che nasce dalla collaborazione tra Veg Autoproduzioni, da anni impegnata nella divulgazione di buone pratiche connesse alla consapevolezza alimentare, e il Centro Panta Rei, luogo di esperienze per l’educazione allo sviluppo sostenibile.
Vari moduli teorico/pratici e residenziali col focus sul mondo del cibo, seguendo il filo naturale che lega la terra al piatto.
Obiettivo del Campus è di fornire a chi partecipa gli strumenti idonei allo sviluppo di una cucina sostenibile, in ambito casalingo, comunitario o commerciale, rifacendosi ai principi di naturalità, stagionalità e territorialità degli alimenti.
Un ciclo formativo mosso dalla necessità di ridare valore, attenzione e sacralità al cibo, approfondendo tanto le modalità di preparazione quanto la conoscenza della provenienza delle materie prime, per ottenere piatti originali, pur mantenendo forte il legame con la tradizione.

A chi è rivolto?

A tutti coloro che desiderano sviluppare competenze teorico-pratiche nell’ambito della cucina sostenibile e del mondo delle erbe eduli a più livelli:
casalingo, professionale, comunitario.

Programma

1°modulo – 7-8 aprile: CUCINA NATURALE E AUTOPRODUZIONE ALIMENTARE
Questo primo modulo prevede un’introduzione teorica sulla sostenibilità in cucina e sulle modalità di accesso a materie prime di qualità, seguito da lezioni pratiche nelle quali vedremo come, attraverso l’autoproduzione alimentare, è possibile bypassare la grande distribuzione, abbattere costi e packaging e stimolare la manualità.
Il tutto finalizzato alla preparazione dei pasti, da consumare insieme in un’ottica di convivialità, altro valore strettamente legato al cibo.
2°modulo – 2-3 giugno
CONOSCERE IL TERRITORIO: LA CUCINA SELVATICA

L’aspetto selvatico è senza dubbio uno dei più affascinanti nel mondo gastronomico, sia per lo stretto legame con territorio e tradizione sia per la ricchezza nutrizionale che esso comporta. In questo incontro andremo a recuperare alcune delle infinite conoscenze che la civiltà contadina ci ha trasmesso, ri-conoscendo, raccogliendo e preparando le principali erbe selvatiche commestibili presenti in loco e combinandole in ricette originali e gustose.
3°modulo – 14-15 luglio
TRADIZIONE E INNOVAZIONE: PIATTI TIPICI RIVISITATI

In questo modulo ci focalizzeremo sulla rinomata tradizione gastronomica italiana e proveremo a interpretare, con consapevolezza, alcune ricette tipiche del nord, centro e sud Italia.
Senza stravolgere la tradizione ma con un occhio al passato e uno al futuro, affinché la scelta di sostenibilità risulti un valore aggiunto al piatto tipico.
4°modulo – 1-2 settembre
LA CUCINA SENZA GLUTINE: DALL’ANTIPASTO AL DOLCE

Fare a meno del glutine è possibile e non costituisce una limitazione, ma anzi un arricchimento favorito anche dall’introduzione di alimenti diversi e poco utilizzati nella nostra dieta. In questo modulo eseguiremo insieme tre menu gluten-free completi, focalizzandoci su equilibrio, gusto e sostenibilità.
5°modulo – 29-30 settembre
PASTICCERIA NATURALE TRA GUSTO ED EQUILIBRIO

Anche coi dolci è possibile applicare delle scelte consapevoli per mantenere un ottimo rapporto con uno dei più grandi piaceri della vita. Insieme vedremo quali sono le principali “sostituzioni” per creare dolci alternativi, spaziando tra torte, crostate, budini, dolci al cucchiaio, piccola pasticceria, creme e cioccolato, muovendoci tra gusto ed equilibrio.
*Tutti i moduli non prevedono l’utilizzo di prodotti di origine animale, né prodotti surgelati o industriali né grassi idrogenati.
*I moduli non sono dimostrativi. A chi partecipa è richiesta interazione nella preparazione e nell’organizzazione dei pasti.

Con chi?

Vittorio Curcio, esperto di cucina naturale, autoproduzione alimentare ed erbe eduli, da anni impegnato nella sperimentazione e divulgazione di pratiche sostenibili legate al mondo dell’alimentazione. Il suo percorso nasce dall’incrocio tra selvatico e coltivato e tra tradizione e innovazione.

Iscrizioni

90€

125€

475€

Singolo Modulo +
2 pranzi
Singolo Modulo +
Vitto e alloggio

se partecipi a tutti i
5 moduli

 

ISCRIVITI ORA!

 
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.