Cucina naturale e Autoproduzione Alimentare

CAMPUS DI CUCINA SOSTENIBILE – I° MODULO

Questo primo modulo prevede un’introduzione teorica sulla sostenibilità in cucina e sulle modalità di accesso a materie prime di qualità, seguito da lezioni pratiche nelle quali vedremo come, attraverso l’autoproduzione alimentare, è possibile bypassare la grande distribuzione, abbattere costi e packaging e stimolare la manualità.
Il tutto finalizzato alla preparazione dei pasti, da consumare insieme in un’ottica di convivialità, altro valore strettamente legato al cibo.

A chi è rivolto?

A tutti coloro che desiderano sviluppare competenze teorico-pratiche nell’ambito della cucina sostenibile e del mondo delle erbe eduli a più livelli:
casalingo, professionale, comunitario.

Programma

SABATO 7 aprile
09:30 Presentazione del campus, del docente e dei partecipanti
10:00 Introduzione teorica alla cucina sostenibile
10:30 L’autoproduzione alimentare: teoria e pratica
11:00 Preparazione condivisa del pranzo: pasta fatta in casa con grani antichi, ragù e besciamella vegetale, utilizzo dei semi oleosi
13:00 Pranzo
15:30 Modalità di conservazione degli alimenti: conserve classiche, al naturale, essiccazione
17:00 Il lievito madre: utilizzi standard e alternativi
17:30 Preparazione condivisa cena: focacce in padella, tipologie di cottura delle verdure di stagione, legumi antichi
DOMENICA 8 aprile
09:30 Il km 0: Percorso didattico ed esperienziale dall’orto alla cucina
10:30 No-waste cooking: la cucina dell’antispreco
11:00 Preparazione condivisa del pranzo: frittate senza uova, cereali integrali, insalata con erbe e fiori eduli
13:00 Pranzo
15:30 Illustrazione bibliografia di base
16:00 Presentazione moduli successivi, degustazione conserve preparate
16:30 Feedback finali, saluti

Con chi?

Vittorio Curcio, esperto di cucina naturale, autoproduzione alimentare ed erbe eduli, da anni impegnato nella sperimentazione e divulgazione di pratiche sostenibili legate al mondo dell’alimentazione. Il suo percorso nasce dall’incrocio tra selvatico e coltivato e tra tradizione e innovazione

Quando?

sabato e domenica 7/8 Aprile 2018

 

Quota di partecipazione

90€

125€

475€

Formazione +
2 pranzi
Formazione +
Vitto e alloggio

se partecipi a tutti i
5 moduli

 

ISCRIVITI ORA!

Informazioni

Il Centro dispone di camere multiple da 3 o 9 posti letto, con bagni al piano.
Per i pasti saranno usate materie prime nel rispetto della stagionalità e con un occhio di riguardo alle piccole produzioni locali.
Scrivici una mail a info@pantarei-cea.it oppure chiamaci al 3403500964 (dal lunedi al venerdì, dalle 9:30 alle 17:00)
 

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