la Cucina Selvatica – Conoscere il territorio

CAMPUS DI CUCINA SOSTENIBILE – II° MODULO

L’aspetto selvatico è senza dubbio uno dei più affascinanti nel mondo gastronomico, sia per lo stretto legame con territorio e tradizione sia per la ricchezza nutrizionale che esso comporta. In questo incontro andremo a recuperare alcune delle infinite conoscenze che la civiltà contadina ci ha trasmesso, ri-conoscendo, raccogliendo e preparando le principali erbe selvatiche commestibili presenti in loco e combinandole in ricette originali e gustose.

A chi è rivolto?

A tutti coloro che desiderano sviluppare competenze teorico-pratiche nell’ambito della cucina sostenibile e del mondo delle erbe eduli a più livelli:
casalingo, professionale, comunitario.

Programma

SABATO 2 giugno
09:30 Introduzione al selvatico, cenni di fitoalimurgia
10:00 Uscita in campo: riconoscimento e raccolta erbe aromatiche, erbe da insalata e fiori eduli
11:30 Applicazioni delle erbe raccolte per la preparazione del pranzo condiviso
13:00 Pranzo
15:30 Riconoscimento e raccolta erbe misticanza (asteracee, campanulacee, urticacee, brassicacee, ecc.)
17:00 Differenti tipologie di cottura (saltate, a vapore, stufate, marinate)
18:30 Combinazioni alimentari delle erbe con cereali/legumi
20:00 Cena
DOMENICA 3 giugno
09:30 Raccolta erbe per conservazione: essiccazione e sotto sale
11:00 Utilizzo delle erbe come coloranti, preparazione dolce selvatico
12:00 Ricette tradizionali rivisitate
13:00 Pranzo
15:00 Le erbe tossiche: linee guida
15:30 Illustrazione bibliografia di base
16:30 Degustazione dolce, feedback finali e saluti

Con chi?

Vittorio Curcio, esperto di cucina naturale, autoproduzione alimentare ed erbe eduli, da anni impegnato nella sperimentazione e divulgazione di pratiche sostenibili legate al mondo dell’alimentazione. Il suo percorso nasce dall’incrocio tra selvatico e coltivato e tra tradizione e innovazione

Quando?

sabato e domenica 2/3 giugno 2018

 

Quota di partecipazione

90€

125€

475€

Formazione +
2 pranzi
Formazione +
Vitto e alloggio

se partecipi a tutti i
5 moduli

 

ISCRIVITI ORA!

Informazioni

Il Centro dispone di camere multiple da 3 o 9 posti letto, con bagni al piano.
Per i pasti saranno usate materie prime nel rispetto della stagionalità e con un occhio di riguardo alle piccole produzioni locali.
Scrivici una mail a info@pantarei-cea.it oppure chiamaci al 3403500964 (dal lunedi al venerdì, dalle 9:30 alle 17:00)
 

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