Panta Rei Campus Salute per tutti e sviluppo sostenibile: II Modulo – Sviluppo sostenibile e gestione del territorio

Panta  Rei Campus 2016

Salute per tutti e sviluppo sostenibile

Panta Rei, Passignano sul Trasimeno (PG)

II Modulo (Primavera) – 27 maggio – 1 giugno 2016

Sviluppo sostenibile e gestione del territorio

 

 

Obiettivi specifici

Durante il modulo i partecipanti approfondiscono aspetti teorici e pratici relativi alle tematiche:

sviluppo sostenibile, gestione del territorio, modelli di consumo e alternative possibili, consumo medio pro capite di territorio, impatto dei determinanti di salute sulla sostenibilità, equità e diseguaglianze in salute.

I partecipanti continuano a confrontarsi sui temi trasversali a tutti i moduli e a sperimentare: stili di vita attivi e sana alimentazione, effetti della parola e del corpo nello spazio/tempo e nel rapporto con gli altri e le dinamiche relazionali ed emotive.

 

Azioni

I partecipanti:

– analizzano il concetto di sviluppo sostenibile e i fattori che lo determinano;

prendono coscienza della gestione del territorio legata alle attività produttive e al differente consumo medio pro capite di territorio nei vari paesi;

elaborano proposte d’interventi sui determinanti di salute in ambienti rurali e urbani;

– sperimentano la cucina mediterranea, le 5 porzioni e i 5 colori al giorno di frutta e verdura e  la stagionalità, con una particolare attenzione all’alimentazione probiotica e ai cibi fermentati;

sperimentano altresì la riduzione dello spreco alimentare, le porzioni, la convivialità e l’educazione al bene comune anche al momento del pasto;

partecipano alle attività in cucina con esecuzione di ricette salutari e spesa consapevole;

osservano la vita del bosco, raccolgono le erbe spontanee e i prodotti dell’orto e recuperano gli scarti;

– apprendono le principali tecniche di comunicazione relazionale, l’analisi della parola e della struttura delle frasi per una comprensione profonda dei contenuti espressi da sé stessi e dagli altri, l’analisi delle emozioni;

eseguono esercizi di postura e respirazione, di analisi dei legami “parassitari” tra i segmenti del corpo e conseguente evoluzione ispirati al modello di tecnica corporea di Herns Dupalin, esercizi linguistici e corporei e di conoscenza e gestione del proprio corpo nella dinamica relazionale e di vita;

sperimentano il ritmo nella salute.

 

 Argomenti trattati

Consumo medio procapite di territorio nei diversi paesi, impatto dei determinanti di salute sulla sostenibilità, territorio e comunità: il rapporto umano,  il gusto della salute: probiotici e cibi fermentati, alimentazione consapevole, il ritmo nella salute.

 

A chi si rivolge

Persone di età superiore ai 18 anni, senza nessun’altra limitazione, motivati a vivere un’esperienza di riappropriazione di un sano rapporto con la natura e con gli altri, ed interessati a conoscere ed applicare gli strumenti per migliorare la salute individuale, di una comunità e dell’ambiente, nell’ambito di uno sviluppo sostenibile.

 

Durata

Cinque giornate dal venerdì sera del 27 Maggio al  mercoledì pomeriggio del 1 Giugno.

 

Valutazione

È prevista la valutazione in itinere ed ex- post finalizzata a rilevare i risultati conseguiti nella loro globalità

Attestato

Ai partecipanti che hanno frequentato l’intero modulo verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Relatori e Formatori

Dino Mengucci (Presidente emerito dell’associazione Panta Rei, già presidente della cooperativa di sperimentazione territoriale per lo sviluppo sostenibile di Passignano sul Trasimeno, PG), Maria Luisa Pasquarella (Counsellor, dottore di ricerca in scienza dell’educazione), Mariano Vincenzo Giacchi (Biologo, già Professore dell’Università di Siena), Donatella Belotti (Assistente Sanitaria – Promozione della salute), Flavio Lirussi (Medico/Società Italiana per la Promozione della Salute)

 

Tutor

Giovanni Aiello, Diego Comodo, Vittorio Curcio, Giuseppe Mincone, Stella Scordo e Patrizio Turchetto.

 

Iscrizione al modulo

La quota d’iscrizione, a titolo di contributo promozionale, è di € 200,00 comprensiva di materiale didattico, vitto e alloggio per l’intera durata del modulo (cinque giorni e cinque notti)

PER ISCRIZIONI COMPILA IL MODULO QUI:

https://docs.google.com/forms/d/1k51CXX0M7BBWtcfw5j2YJktNYnCKKcwpsgTAN3LrMPw/viewform?c=0&w=1

 

Data di scadenza della domanda d’iscrizione: 20 maggio 2016

 

Sede del Modulo

Centro Panta Rei, Via Campagna 19/A, località Le Pierle,  06065 Passignano sul Trasimeno – Perugia

 Programma

Panta Rei – Campus salute per tutti e sviluppo sostenibile

2° Modulo: sviluppo sostenibile e gestione del territorio

27 maggio – 1 giugno 2016

 

 Venerdì 27 maggio  

19.00

 

20.00

 

21.30

 

 

Sabato 28 maggio

 

9.00

 

 

9.30

 

 

 

10.30

 

11.00

 

11.30

 

13.00

 

15.00

 

16.00

 

 

17.30

 

 

18.30

 

20.00

 

21.30

 

Accoglienza partecipanti

 

Cena

 

Presentazione dei formatori e dei partecipanti:  costituzione dei gruppi (M.L. Pasquarella e D. Belotti)

 

 

 

Presentazione 2° Modulo: sviluppo sostenibile e gestione del territorio (M. Giacchi, D. Mengucci)

 

Cosa contribuisce a rendere sostenibile lo sviluppo?

input dai partecipanti in plenaria

Discussione interattiva (D. Mengucci)

 

Visita del Centro (D. Mengucci)

 

Appuntamento con il movimento (E. Pugliese)

 

Laboratori: B1 – C3 – A2

 

Pranzo

 

Lavoro corporeo A-B-C (M.L. Pasquarella)

 

Riflessioni sul Consumo medio pro-capite di territorio nei diversi paesi (M. Dotti)

 

Lavoro di gruppo: a quale modello di consumo rispondiamo e quali alternative (M. Dotti, D. Mengucci)

 

Tempo libero

 

Cena

 

Tempo libero

 

 Domenica 29 maggio

9.30

 

11.00

 

 

11.30

 

 

12.30

 

13:30

 

15.00

 

16.00

 

17.30

 

20.00

 

21.30

 

 

Laboratori: B1 – A3 – C2

 

Impatto dei determinanti di salute sulla sostenibilità

(F. Lirussi)

 

Lavoro di gruppo: proposte di interventi sui determinanti di salute in ambienti rurali e urbani (1°), (M. Giacchi)

 

Appuntamento con il movimento (M. L. Pasquarella)

 

Pranzo

 

Visita del territorio circostante (G. Mincone, D. Mengucci)

 

Laboratori: B1 – C2 – A3

 

Madre Terra: a scuola dalla grande maestra (B. Di Loreto)

 

Cena

 

Tempo libero

 Lunedì 30 maggio

9.00

 

10.30

 

 

11.30

 

12.30

 

 

13.30

 

15.00

 

16.30

 

20.00

 

21.30

 

Laboratori: A1 – B3 – C2

 

Lavoro di gruppo: proposte di intervento sui determinanti di salute in ambienti rurali e urbani (2°) (M. Giacchi)

 

Appuntamento con il movimento (P. Turchetto)

 

Il rapporto umano: territorio e comunità (M.L. Pasquarella, D. Mengucci)

 

Pranzo

 

Erbe spontanee e fiori di Bach (M. S. Baldoni)

 

L’alimentazione probiotica: il gusto della salute (C. Nesler)

 

Cena

 

Conversazione con C. Nesler

 

 Martedi 31

9.00

 

10.30

 

11.30

 

 

12.30

 

13:30

 

15.00

 

15.30

 

17.00

 

18.30

 

20.00

 

21.30

 

Laboratorio: C1 – B3 – A2

 

Territorio e attività fisica per tutti (F. Lirussi)

 

Lavoro di gruppo: proposte di interventi sui determinanti di salute in ambienti rurali e urbani (3°) (M. Giacchi)

 

Appuntamento con il movimento (E. Pugliese)

 

Pranzo

 

Alimentazione consapevole e sostenibile (D. Belotti)

 

Laboratori: C1 – B2 – A3

 

Video-intervista a F. Capra

 

Tempo libero

 

Cena

 

Tempo libero

 

 Mercoledi 1 Giugno 

7.45

 

9.00

 

 

10.00

 

 

11.00

 

 

12.30

 

 

14.00

 

 

Appuntamento con il movimento (D. Comodo)

 

Lavoro di gruppo: proposte di interventi sui determinanti di salute in ambienti rurali e urbani (4°) (M. Giacchi)

 

Star bene con sé stessi e con gli altri: A-B-C

(M.L. Pasquarella)

 

Incontro con le Istituzioni locali: Contributo del Campus alla progettualità sullo sviluppo sostenibile del territorio

 

Riflessioni conclusive, valutazione del corso e consegna attestato

 

Pranzo

 

 

Laboratori

 

1 Cantiere per la costruzione di un prototipo abitativo in terra e paglia

   (tutor: G. Mincone, G. Aiello)

2 Cucina di primavera (tutor: V. Curcio)

3 Orto e biomassa (Tutor: P. Turchetto, D. Comodo)

4 Linguaggio corporeo (M.L.Pasquarella)

Scarica il Programma Completo QUI

 

 

Contatti

Dino Mengucci: Telefono +39 075 8296164, Cellulare +39 328 6982704

Email: dinomengucci@gmail.com; associazione@pantarei-cea.it

FB: centropantarei, http://www.pantarei-cea.it/,

 

Come arrivare

Treno: stazione di Passignano sul Trasimeno

Auto: collegamento autostradale A1/E47 uscita Passignano sul Trasimeno

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Panta Rei ha ricevuto una targa di riconoscimento come una delle 5 migliori strutture in bioedilizia d’Europa su recupero di siti danneggiati. L’Istituto che ha attribuito la targa è: TERRA IN-COGNITA Outstanding Earthen Architecture in Europe, AWARD 2011. 

Commenta

Come raggiungerci

Come raggiungerci

Contatti

Panta Rei
via Campagna 19A,
06065, Passignano sul Trasimeno
Perugia, Italy

Telefono: +39 075 8296164
Infomail: associazione@pantarei-cea.it
Campi Formativi: scuole@pantarei-cea.it
Volontari: volontari@pantarei-cea.it
Orario segreteria: 8.30-13 / 15-18 dal lunedì al venerdì

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter

Richiesta inviata correttamente.
Grazie.