TRADIZIONE E INNOVAZIONE: PIATTI TIPICI RIVISITATI

CAMPUS DI CUCINA SOSTENIBILE – III° MODULO – 14-15 luglio:
In questo modulo ci focalizzeremo sulla rinomata tradizione gastronomica italiana e proveremo a interpretare, con consapevolezza, alcune ricette tipiche del nord, centro e sud Italia. Senza stravolgere la tradizione ma con un occhio al passato e uno al futuro, affinché la scelta di sostenibilità risulti un valore aggiunto al piatto tipico.

A chi è rivolto?

A tutti coloro che desiderano sviluppare competenze teorico-pratiche nell’ambito della cucina sostenibile e del mondo delle erbe eduli a più livelli:
casalingo, professionale, comunitario.

Programma

SABATO 
09:30 Introduzione al corso, approfondimento dei concetti di “tradizione” e “innovazione” in cucina
10:00 La gastronomia italiana tra gusto e sostenibilità
10:30 Preparazioni di base sostitutive: la pasta brisèè, il ragù, i latti vegetali, la frittata
11:30: Applicazione dei preparati nella rivisitazione di alcuni piatti della tradizione in chiave sostenibile
13:00 Pranzo
15:30 Gli alimenti della nostra tradizione
16:30 Preparazioni di base sostitutive: burger di legumi, purè di patate, maionese
18:30 Applicazione dei preparati nella rivisitazione di alcuni piatti della tradizione in chiave sostenibile
20:00 Cena
DOMENICA
09:30 I dolci tipici rivisitati: teoria e pratica
10:30 L’utilizzo della canapa in cucina
11:00Preparazioni di base sostitutive: i formaggi vegan, la besciamella
11:30 Applicazione dei preparati nella rivisitazione di alcuni piatti della tradizione in chiave sostenibile
12:00 La carbonara vegan
13:00 Pranzo
15:00 Illustrazione bibliografia di base
15:30 Degustazione dolce
16:00 Feedback finali e saluti

Con chi?

Vittorio Curcio, esperto di cucina naturale, autoproduzione alimentare ed erbe eduli, da anni impegnato nella sperimentazione e divulgazione di pratiche sostenibili legate al mondo dell’alimentazione. Il suo percorso nasce dall’incrocio tra selvatico e coltivato e tra tradizione e innovazione

Quando?

sabato e domenica 14/15 luglio 2018

 

Quota di partecipazione

90€

125€

475€

Formazione +
2 pranzi
Formazione +
Vitto e alloggio

se partecipi a tutti i
5 moduli

 

ISCRIVITI ORA!

 

Informazioni

Il Centro dispone di camere multiple da 3 o 9 posti letto, con bagni al piano.
Per i pasti saranno usate materie prime nel rispetto della stagionalità e con un occhio di riguardo alle piccole produzioni locali.
Scrivici una mail a info@pantarei-cea.it oppure chiamaci al 3403500964 (dal lunedi al venerdì, dalle 9:30 alle 17:00)